Жрицы красоты

Жрицы красотыПрекрасные, богатые и знаменитые… Элизабет Арден и Елена Рубинштейн внеси неоценимый вклад в развитие косметологии. Такие разные и чем-то неуловимо похожие, они обе считали, что у женщины не может быть возраста. Когда  Элизабет Арден и Елена Рубинштейн появились на свет (в 1878 и 1872 годах соответственно) их разделяло расстояние не только в тысячи километров, но и огромная социальная пропасть.

Флоранс Найтингале Грахам (настоящее имя Арден) родилась в семье шотландских эмигрантов, обосновавшихся в Канаде, а Елена была старшей из восьми дочерей в семье польских интеллигентов. Маленького роста – 1,5 м, блондинка с типично британским лицом, Флоранс считала себя дурнушкой, тогда как изысканные черты юной Елены были запечатлены в двадцати семи картинах, заказанных ее родителями.

Жрицы красотыФлоранс как-то раз заявила своим родителям: «Я стану самой богатой женщиной в мире». Она даже не подозревала, как была права, не зная, однако, что достижение этой цели потребует от нее многих и многих жертв. О чем она мечтала? Подарить женщинам крем для лица, который избавит кожу от недостатков и защитит от пагубного влияния времени. Убежденная, что знание природы женской красоты первично для научных разработок, Флоранс посвящает себя медицине. Но вскоре она оставляет учебу и становится косметологом. Надо отметить, что в те времена женщины не были избалованы косметикой – кремы были жирными и, по большому счету, не приносили никакой пользы, декоративная косметика была просто безобразной. Но, справившись с первым разочарованием, Флоранс приходит к мысли создать свой собственный институт красоты. К счастью, молодая американка Элизабет Хаббард, работавшая вместе с Флоранс, предлагает той свою формулу крема для лица. Жрицы красотыНа первой баночке крема, выпущенного в почти кустарных условиях, была золотая гравировка «Каждая женщина может быть красивой, если она этого захочет». Затем на упаковках появляется знаменитый cor Arden, ее фирменный знак – розовая роза. Флоранс решает, что ей нужно более благозвучное имя, более короткое, более современное, легко произносимое на всех языках. Так появилась Элизабет Арден.

Много лет спустя роза украсит потолки и стены многочисленных институтов и салонов красоты Арден. Сама она без ложной скромности говорила: «Когда люди думают о розе, они думают об Арден». Но слава не делится на двоих. Жрицы красотыАрден расстается с Хаббард, но тем не менее оставляет за собой право производства кремов на основе формулы, составленной ее бывшей подругой. Но настоящая революция в области косметологии происходит тогда, когда Арден в трех словах формулирует основной принцип косметологии, которым мы пользуемся до сих пор: «Очищать, тонизировать, питать».

…Восемнадцатилетняя Елена Рубинштейн отправляется в путешествие. Она едет к своему дяде в Австралию, где собирается поступать на медицинский факультет. Однако дядя Луи не разделил планов своей племянницы. Она покинула дом и устроилась помощником фармацевта. Юная Елена поразила австралийцев своей европейской красотой и удивительно нежным цветом лица. На все вопросы любопытных австралийцев Елена скромно отвечала, что пользуется только кремом, привезенным ею из Польши. Девушка пишет письмо матери с просьбой прислать ей пару баночек крема, чтобы сделать подарок своим новым знакомым. Жрицы красотыК слову сказать, крем, о котором идет речь, из