Заметки по поводу «БОЛЬШИНСТВО» по Брэдбери

Заметки по поводу «БОЛЬШИНСТВО» по БрэдбериСверхмощные звездолеты, смышленые роботы, нуль-транспортировка, скачки во времени, киборги – вся эта супер технологическая окрошка давно уже стала в фантастике мелкой размеренной монетой и не поражает воображения. Ничего уже, казалось бы, фантастического не может быть даже в фантастике.

Что самое фантастичное у Рея Брэдбери?

Вспоминается одно соображение Ильи Ильфа из его записных книжек: «раньше в фантастических романах главное было – радио, с появлением которого связывалось счастливое будущее, благоденствие всего человечества. И вот радио есть, а счастья нет».

Заметки по поводу «БОЛЬШИНСТВО» по БрэдбериВ чем же загвоздка? Многие от огорчения «обиделись» именно на радио и все его производные, на все мыслимые и немыслимые достижения техники, мрачно предвещая бунты роботов, компьютерную тиранию и террор прочих автоматов. И если бы эта догадка была бы верна, то раскрепощение духа и обретение рая мы могли бы начать с ближайшей субботы, расколошматив на досуге холодильник, плиту и перебив молотком компьютеры и будильники. Ах, да, и радио, радио еще об стенку! Однако, увы.

Другие – и это уже из области далеко не фантастической – заподозрили, что, прежде всего, сами люди и виноваты и нужно только сообразить, кто же именно, чтобы пресечь, отсечь, убедить, подавить. Наверное, потому многовековая история человеческого инакомыслия полыхает кострами, грохочет выстрелами в затылок, полна лязга металла и стука падающих подвиселичных табуретов.

tp://www.russo-bellezze.ru/wp-content/uploads/2012/03/Брэдбери4.jpg»>Заметки по поводу «БОЛЬШИНСТВО» по БрэдбериА счастья, тем не менее, все нет, хотя достижения человеческой мысли уже позволяют уничтожать, опережая самый бурный демографический прирост людского поголовья.  Тоже явная путаница, еще более нелепая, чем истребление бытовой техники во имя спасения мира, путаница, в которой мы привычно предпочитаем оказаться на стороне большинства, чтобы элементарно уцелеть.

Так вот, самая фантастическая мысль Брэдбери – отказ от поклонения большинству, от телячьего восторга по поводу его монолитности.

«…Какого черта меня занесло в это треклятое большинство?» — спрашивает себя один из персонажей «Марсианских хроник». Четко и определенно говорится в романе «451 градус по Фаренгейту»: Заметки по поводу «БОЛЬШИНСТВО» по Брэдберион «принадлежит к числу самых опасных врагов истины и свободы, к тупому и равнодушному стаду нашего большинства. О, эта ужасная тирания большинства!» И речь идет не о том, что может быть большинство «хорошее» и большинство «плохое», прогрессивное и реакционное. В любом случае оно – подавляющее. Уже по определению. И защищает уже не столько изначальную идею, сколько самое себя: «подавляющее большинство, которое боялось непонятного, будущего, прошлого, настоящего, боялось самого себя и собственной тени».

Так что же, стало быть, лучше принадлежать к меньшинству? Но речь ведь не об этих категориях: лучше, удобнее, выгоднее. Не та шкала ценностей. Так что поменяем «лучше» на, допустим, «достойнее».

А если вас это чем-то раздражает или пугает – так ведь это только фантастика… И не более.

zp8497586rq