Витамины и минеральные соли: приятно то, что полезно

Витамины и минеральные соли: приятно то, что полезноВитамины обеспечивают хорошее самочувствие, а минеральные элементы даруют нам силы.

Это неоспоримая истина, однако, они (витамины и соли) дают нам с вами намного больше, чем просто хорошее самочувствие. Витамины, минералы, микроэлементы необходимы нашему здоровью, красоте, фигуре. Эти вещества участвуют во всех химических реакциях, происходящих в организме.

В чем разница между витаминами и минералами? Витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В12, а также С, А, Е, Р и пр. играют большую роль при трансформации поглощенных организмом продуктов питания в энергию, при формировании костей, при производстве и реставрации клеток и синтезе гемоглобина. Но они не являются составными частями клетки, они лишь ее «защитные» элементы. Между тем, соли (кальций, фосфор, магний, калий и натрий) скорее можно назвать конструкционными элементами. В противоположность витаминам, они не разрушаются в организме и входят в состав клетки: кости в основном состоят из кальция и фосфора, красных глобул (тел) железа. Натрий и калий влияют на равновесие жидкости в организме и необходимы для работы мускулов.

А что же микроэлементы? Они тоже являются минеральными солями, но содержатся в организме в очень малом количестве. Йод, цинк, хром, медь, фтор – это самые известные микроэлементы.Витамины и минеральные соли: приятно то, что полезно

Прописная истина: для того, чтобы хорошо себя чувствовать и удовлетворять потребностям организма в витаминах, минералах и микроэлементах, необходимо обеспечить сбалансированное питание. Давайте рассмотрим некоторые продукты, насыщенные этими элементами. Если у вас нет возможности приобрести эти продукты, то в вашем распоряжении витамины и минералы в пилюлях и таблетках. Однако в этом случае неплохо было бы попросить совета у фармацевта или врача.

Чудо-витамины!

Всем известно, что недостаточно есть продукты, богатые витаминами. Необходимо готовить их так, чтобы они не потеряли своей жизненной силы. Ведь вода, кислород, тепло могут нейтрализовать витамины.  К примеру, вы готовите картофельное пюре. Известно, что картофель очень богат витамином С. Однако, вы его очищаете и варите – этого достаточно, чтобы разрушить часть витаминов. Так попробуйте свести к минимуму эти разрушающие факторы. Сделайте это в интересах собственного здоровья.

Витамин В1

Он играет большую роль в жизнедеятельности организма, влияет на белковый, жировой, углеводный обмены. Жизненно необходим при метаболизме углеводов. Он также важен для обеспечения хорошего функционирования нервной системы и борьбы против головных болей и судорог. Витамином В1 богаты фасоль, орехи, кукуруза, цельный рис, свинина.

Витамины и минеральные соли: приятно то, что полезноВитамин В2

Он необходим для восстановления кожных тканей. Это витамин энергии – он борется против усталости мускулатуры, выпадения волос и сохраняет свежесть губ. Он есть в молоке и молочных продуктах, в мясе, потрохах, печени.

Витамин В3

Этот витамин защищает и питает кожу, он также прописан при вестибулярных отклонениях, головокружении и т.д. небольшой курс перед каникулами или отпуском поможет избежать сильных солнечных ударов. Этим витамином богаты мясо, рыба, печень, почки.

[ad]

Витамин В5

Этот витамин участвует в углеводном, жировом обмене (обеспечивает усвоение протеинов, глюцидов и липидов). В5 – противострессовый витамин, он также питает кожу, волосы, ногти и содержится в желтке яйца, какао, молоке, картофеле, помидорах, капусте, икре, горохе, дрожжах, рыбе, печени.

Витамины и минеральные соли: приятно то, что полезноВитамин В6

Участвует в метаболизме протеинов, предотвращает нежелательный «предменструальный синдром» (мигрень, боли, депрессия). Витамин В6 содержится в рыбе, плодах авокадо, белокачанной капусте, картофеле, мясе, бананах, зелени.

Витамин В12

Необходим при синтезе гемоглобина и при метаболизме липидов и протеинов. Недостаточность этого витамина грозит анемией (малокровием), астенией (общей слабостью), анорексией (значительной потерей аппетита). Содержится в мясе, в молоке, сыре, яйцах. Вегетарианцы должны быть очень внимательны, так как растительные продукты совсем не содержат витамина В12.

Витамин С

Защищает нас от различных инфекционных заболеваний. В жизнедеятельности организма играет не последнюю роль: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации (восстановлении) тканей, в образовании стероидных гормонов. Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения: в плодах шиповника, лимона, апельсина, в капусте, фруктах, ягодах, хвое. Небольшое количество содержится в продуктах животного происхождения (печень, мозг).

Витамин Е

Этот витамин играет большую роль в замедлении процесса старения и в восстановлении равновесия между «хорошим» и «плохим» холестерином.

zp8497586rq
zp8497586rq