С сахаром или без?

С сахаром или без?Белый или желтый, в виде песка или кусковой, но если бы сахар не существовал, его следовало бы придумать! Из всех вкусов — сладкий — единственный, способный вызвать улыбку удовольствия у новорожденного. Позже ребенку будут говорить: «Не ешь, это вредно для зубов», а пока почему бы не рассказать ему…

…Историю сахара

Слово «сахар» происходит от санскрит­ского «сакара» (по-латински sacharum). Однако 40 веков назад римляне знали сладость только меда и фруктов. Сахар­ный тростник, скорее всего происходя­щий из Индии, был открыт много поз­же, когда армия Александра Великого начала завоевание этих далеких стран. Истинное рождение сахара, как пишет Брийа Саварэн в «Физиологии вкуса», опубликованной в 1825 году, про­изошло в колониях Нового Света. С сахаром или без?Ввезенный туда сахарный тростник процветал до тех пор, пока в 40-х го­дах XVIII века некий господин Марграфф, изучая многочисленные куль­туры климатически умеренных стран (каштан, картофель, виноград и свек­лу), не открыл, что сахар имеет очень широкое распространение в расти­тельном мире.

Несомненно, именно свекла становится в Европе объектом интенсивного куль­тивирования, доказывающим к тому же, что Старый Свет способен, по край­ней мере, в этой области, развиваться по-новому. Бенжамин Делессер, пер­вым осуществивший очистку свеколь­ного сахара, становится при Наполеоне национальным героем. Действительно, Наполеон, опасавшийся английской блокады, которая привела бы к норми­рованию тростникового сахара, очень активно поддерживал образование этой новой отрасли промышленности.

Сахар быстрого и замедленного действия

В диетологии принято различать сахар быстрого действия, непосредственно усваивающийся и перерабатывающийся организмом, и сахар замедленного действия, имеющий более сложный химический состав и требующий несколько часов для полного переваривания организмом.

Свекла или сахарный тростник?

Среди сахаров, называемых быстро действующими, наиболее распространенным является тростниковый сахар. Он получается путем дробления и размельчения корней и стеблей растений экстрагирования желтого, неочищенного сока. Затем сок концентрируется и кристаллизуется.

С сахаром или без?Другие сахара

Диабетикам прекрасно известно (они должны определять точное содержание глюкозы во всех продуктах), насколько редки продукты, совершенно не содержащие сахара. Крупы, хлеб, крахмал все продукты, содержащие крахмалы, являются медленно усваиваемыми чистыми углеводами. От них предположительно (и это почти доказано) не толстеют, и они обычно рекомендуются для приготовления ут­реннего завтрака. И в самом деле, если сладкий шоколад с молоком активизи­рует организм, то для школьника гораз­до предпочтительнее будет тарелка ка­ши, особенно потому, что она поможет ему избежать в период с 11 до 12 часов острого приступа гипогликемии, регулярно заставляющего его вертеться в самый разгар занятий.

Сахар сегодня

В мировом производстве сахара, после настоящего взрыва в XIX и XX веках, лет двадцать пять назад, главным образом в развитых странах, наметился явный спад. Безусловно, потребление сахара дос­тигло очень высокого уровня, (в 1980 го­ду оно составляло 38 кг в год на одного человека во Франции и 50 кг — в США). Сегодня ни один продукт не обходится без сахара. Подслащивают все, что только возможно и, как правило, в рекламных целях, поскольку потребители покупают скорее тот продукт, который сладок. Поэтому сладких продуктов становится все больше и больше. Кроме того, нашумевшие заявления эндокринологов о сахарной зависимости, особенно Роберта Люстинга (Robert Lustig), взбудоражили общественность. Важную мысль, которую специалисты по питанию пытаются донести, заключается в том, что сахар в больших количествах вреден здоровью человека, а при переизбытках его становится причиной ряда тяжелых заболеваний (сахарный диабет, ожирение, ослабляет костную ткань и зубы). Впечатленная общественность стала настаивать на токсичности сахара и приравнивать его к курению. Однако дело обстоит не так. Роберт Люстинг заявляет, что сахар не является токсичным продуктом, просто его сегодня слишком много в нашем питании. И мы сами контролировать процесс его потребления не можем. В связи с этим, было бы намного разумнее, если бы указывали количество сахара, содержащегося в продукте так же, как процент жирности или энергетическую ценность на упаковке. Ну, а пока, практически все эндокринологи мира призывают придерживаться меры в употреблении сахара и прочих сладких продуктов, поскольку сахар может приносить не только пользу, но и бесполезные калории. Итак, сегодня — сахар разрушает, но конкурирующие подслащивающие средства уже начали завоевывать пози­ции у людей, online casino’s озабоченных проблемами своего веса.

С сахаром или без?Заменители сахара

Одним из первых заменителей сахара стал открытый в 1879 году немецким ученым Фалбергом сахарин. Согласно его настоящему химическому названию — «сульфимид бензойный», речь идет о белом порошке, экстрагированном из метилбензола и обладающим подсла­щивающим эффектом в 400 раз боль­шим, чем у сахара. При этом употребле­ние сахарина не приводит к нежела­тельным последствиям в плане кало­рий, а его себестоимость значительно ниже.

Этот замечательный продукт особенно хорошо был адаптирован к условиям военного времени и для нужд диабети­ков. И действительно, речь идет о суб­станции, в полной мере, обладающей (при условии точной дозировки) вку­сом сахара и при этом совершенно ли­шенной калорийности. Ноль калорий, никакого вредного воздействия на зубы и… удовольствие сладкого вкуса. Все это было слишком прекрасно, и На­циональный раковый институт (США) обвинил сахарин в провоцировании ра­ка мочевого пузыря. Перейдем теперь к синтетическим заменителям сахара, по­лученным из таких натуральных продук­тов, как фруктоза (фруктовый сахар), изоглюкоза (вытяжка из пшеницы) и суррогат сахара (1% калорий сахара), который все шире используется при производстве напитков и других безкалорийных продуктов.

[ad]

Калорий меньше, но…

Конечно, если всякий раз, когда вам за­хочется чего-нибудь сладенького, вы будете пользоваться синтетическими заменителями, вы сэкономите доволь­но заметное количество калорий. С сахаром или без?Одна­ко вас ждет разочарование: обманыва­емый вами организм, принимающий ваши таблетки заменителя сахара за подлинную сахарозу, обнаружив под­лог, постарается компенсировать эту недостачу значительно большим кало­рийным вкладом за счет других продук­тов (например, жиров). Нежелательными последствиями часто­го употребления заменителей сахара у детей может оказаться усиление при­страстия к сладкому. Но они необходимы, по меньшей мере, в одной области: профилактика зубного кариеса.

Сахар и зубной камень

Во рту слюна и микробы скапливаются вокруг пищевых остатков, образуя по­степенно покрывающий зубы клейкий налет. Вначале он представляет собой слабо прилегающую пленку, легко уда­ляющуюся с помощью зубной щетки. Однако неудаленная вовремя эта плен­ка становится основой для формирова­ния твердого и насыщенного бактерия­ми зубного камня.

Зубной камень заполняет промежутки между зубами около десен и преобра­зует сахар в молочную кислоту, которая разъедает эмаль и вызывает кариес. Поэтому сегодня все дети должны знать наизусть: никаких конфет перед сном после того, как зубы уже почищены!

Можно ли жить без сахара?

Конечно, можно, говорят специалисты по вопросам питания: он не дает нам никаких витаминов, только голые кало­рии. Хотя, несомненно, есть еще насла­ждение вкуса…

В таком случае, почему бы не совмес­тить полезное с приятным, употребляя преимущественно мед, желтый сахар или обогащенный? Последний содер­жит минеральные соли и железо (у де­тей он предупреждает анемию, не вы­зывая при этом запоров), и, кроме того, его аромат намного богаче и приятнее. Может, попробуем?