Оптимизм: способ употребления

Оптимизм: способ употребленияНа сегодняшний день это мнение можно считать уже общепризнанным: плохо ли, хорошо ли, но наш образ жизни влияет на наше здоровье, а также на наше психологическое состояние. В частности, в США в настоящее время проводятся научные исследования, объясняющие, как оптимистический подход к негативным явлениям жизни может улучшить состояние нашего здоровья.

Кто же такой оптимист?

Это, во-первых, реалист (и уж ни в коем случае не мечтатель, наблюдающий проходящую жизнь через розовые оч­ки). И, во-вторых, это прагматик, не сме­шивающий понятия активность и ажио­таж и умеющий правильно распреде­лять свое время.

Оптимистами не рождаются, ими становятся!

Оптимизм не является чертой характе­ра. Как считает психолог Кристофер Питерсон, автор книги «Оптимизм и здо­ровье» (в соавторстве с Лизой Боссио), оптимист (как и пессимист) — это чело­век, который может меняться в зависи­мости от обстоятельств. Отметим, что согласно мнению авторов, людей, полностью соответствующих то­му или иному типу, крайне мало, боль­шинство же находится между двумя по­люсами и ведет себя, исходя из конкретной обстановки: например, человек может быть оптимистом на работе, пессимистом в частной жизни (и наобо­рот).

Как определяется ОПТИМИЗМ?

Оптимизм — это общее состояние ума! Оптимистические или пессимистические мысли далеко не всегда проявля­ются осознанно. И конечно, не всегда можно определить, является ли данный человек оптимистом или пессимистом, ставя вопросы в лоб. Наиболее вероят­но, что ответ окажется уклончивым и, скорее всего, ложным. Намного лучше можно узнать человека по его манере рассказывать о своих не­приятностях. Выяснится одно из двух: либо человек находит объяснение своих огорчений в специфических внешних причинах (которые предположительно не повторятся) и тогда, скорее всего, можно считать, что мы имеем дело с оп­тимистом, либо он считает неприятности неизбежными, а их причиной — самого себя. В таком случае мы, несомненно, имеем дело с пессимистом, кото­рый, обвиняя самого себя во всех своих бедах, рискует впасть в апатию, депрес­сию и даже стресс, серьезно ослабляю­щие иммунную систему. Оптимизм надо поддерживать и разви­вать, как мускулатуру.

Оптимизм: способ употребленияКак оптимизм «рифмуется» со здоровьем?

Даже если оптимизм не будет рассмат­риваться как панацея, защищающая нас от болезней и придающая веру в жизнь, он, тем не менее, не исчезнет, также как реальность не исчезает только от того, что мы закрываем на нее глаза. Психолог Ричард Лазарус, основываясь на изучении тяжелых болезней, прихо­дит к заключению, что в некоторых слу­чаях имеет место «позитивный отказ» (неприятие своей болезни и связанных с ней последствий), который может при­вести, с одной стороны, к необходимой активизации организма в борьбе с бо­лезнью, а с другой — позволяет подго­товиться к кризису, мобилизуя защит­ные силы организма. Несомненно, было бы опасно приме­нять этот принцип буквально, без оглядки. Странная вещь: если «позитивный отказ» благоприятно действует в тече­ние короткого срока (так как он снижает беспокойство) и позволяет больному сохранить присутствие духа, то он, по­хоже, замедляет процесс выздоровления. Однако авторы не дают никаких объяснений этому феномену.

Ограничения и исключения

Как человек в расцвете сил не заболе­вает только от неприятных мыслей, так и тяжело больной не может излечиться за счет одного лишь оптимизма. Тем не менее, пессимизм можно рассмат­ривать как один из факторов предрас­положенности к болезни, в той же сте­пени как, например, плохую личную ги­гиену.

Но в эту соблазнительную теорию не­обходимо все же ввести поправки. Го­ворят, что у оптимиста больше шансов укрепить свою иммунную систему. Да, это помогает эффективно бороться с бактериальной или вирусной инфекци­ей, однако, в медицинской практике известны примеры, когда требуется, наоборот, понизить порог иммунной сопротивляемости организма. Напри­мер, при вживлении органов применя­ются иммунноподавляющие средства во избежание риска отторжения чуж­дой материи; аналогичная ситуация возникает и при аллергических заболе­ваниях.

Таким образом, пессимист в своем несчастье имеет, по крайней мере, то пре­имущество, что может избежать вреда, наносимого клещами, пыльцой и всяки­ми прочими аллергенами…

Оптимизм: способ употребленияОптимизм и предупреждение болезней

how to get your ex girlfriend back more…

Известно, что оптимист — человек действия, имеющий цель в жизни, тог­да как пессимист — человек пассив­ный, зачастую безвольный. Если это экстраполировать, то возможен следу­ющий вывод: оптимист будет следовать советам специалистов, считая их бла­гоприятными для здоровья и долголе­тия. Он легко согласится сбалансиро­ванно питаться, не курить, заниматься спортом и так далее. Пессимист же, casino jameshallison уверенный, что он не способен улуч­шить свое состояние (и что в любом случае это ничего не изменит), ни на что не рассчитывает. Поэтому даже по­пытки бросить курить кончаются для него обычно неудачей.

[ad]

Оптимист и будущее

Одна из основных черт оптимиста его стремление строить планы на будущее, зачастую весьма отдаленное. Это побу­ждает его принимать превентивные ме­ры, касающиеся здоровья (например, отказ от курения), даже когда он пони­мает, что положительные эффекты, свя­занные с его решением, скажутся лишь спустя несколько лет. Более того, оптимист ставит на «воз­можно», а не на «определенно». Его профилактические меры принимаются при полном знании проблемы, потому что у оптимиста в крови «ставить на кон все свои возможности».

Как относятся к этому медики?

Врачи не всегда легко соглашаются с объяснениями психологов, касающими­ся связи между психологическими фак­торами и физическими болезнями. Не­которые, из них считают, что подобная теория может только внушить ощуще­ние вины больным, выздоравливающим слишком медленно или частично. Это возмущает психологов, признаю­щих, тем не менее, что и в их собствен­ной дисциплине существует множество противоречий, и каждый специалист считает, что «его» метод подхода к проб­леме зависимости «хорошее самочув­ствие—здоровье» наилучший.

А пессимисты?

Несомненно, нелегко изменить взрос­лого человека, убеждения которого уже сформировались и устоялись. Поэтому родители, воспитатели и учите­ля всячески поддерживают развитие оп­тимизма у детей. Но означает ли это, что для взрослых иг­ра окончена и слишком поздно что-либо менять? Нет! Изменения вполне воз­можны, даже если они происходят на­много медленнее и требуют больше усилий.

Оптимизм: способ употребленияВыберите свою «нишу»

Не следует считать, что можно одним махом сразу все изменить. Для начала лучше всего выбрать для себя какуюли­бо определенную сферу: работу, семью, друзей, здоровье (этот перечень, есте­ственно, может быть продолжен). Таким образом, пессимист, ограничен­ный определенными рамками, не будет паниковать перед масштабностью зада­чи, одна мысль о которой может парали­зовать любую инициативу.

С чего начать?

Пессимист, решивший измениться, дол­жен для начала прислушаться к самому себе и особенно внимательно подумать обо всем, относящемся к выбранной им сфере действия. Затем ему следует провести ревизию своих пессимистиче­ских настроений, чтобы понять, на­сколько они основательны. На следующем этапе следует сосредо­точиться сначала на скромных и, глав­ное, первоочередных задачах, а затем оценить результат. Если цель достигну­та, неплохо бы отметить этот успех по­ходом в ресторан или в кино или даже каким-либо подарком? Кстати, опти­мист также нуждается в одобрении и поддержке своих усилий окружающими.

И самое главное — не бойтесь рецидивов. Самое трудное для кандидата в оптими­сты не начать, а сохранить изменения. (Это немного похоже на голодание: лег­че потерять лишние килограммы, чем со­хранить желаемый вес стабильным.) Тем более, что возвращение к дурным при­вычкам будет приводиться пессимистом как доказательство правоты его желания оставаться пессимистом: «Я ведь знал, что из этого ничего не получится». Но не спешите отступать. Еще немного, еще одно небольшое усилие…

zp8497586rq
zp8497586rq