Настроение и здоровье

Настроение и здоровьеКогда человек здоров, он способен, как говорится, горы свернуть. И, наоборот, если здоровья нет, трудоспособность понижена, больного ничто не радует. Организм остается крепким, работоспособным долгие годы, если распорядок каждого дня подчинен определенным правилам, режиму.  При правильной организации быт может влиять на организм оздоровляющим образом. Но может и исподволь подрывать здоровье и, наконец, довести человека до серьезных заболеваний.

Что укрепляет здоровье человека и что ему вредит? Общеизвестно: работать, питаться, бодрствовать, спать надо так, чтобы фазы активности тела в целом и отдельных ее органов и фазы отдыха упорядоченно сменяли друг друга. Конечно, именно разумный образ жизни с минимальным употреблением спиртных напитков и с умеренными физическими нагрузками способствует здоровью человека. Однако психика также оказывает свое действие. Поэтому немаловажным фактором является настроение, которое напрямую зависит от наших эмоций.

Эмоции – это чувства, которые возникают у человека, когда удовлетворяется какая-либо глубокая его потребность или, напротив, если удовлетворение такой потребности невозможно. В первом случае возникают положительные эмоции, во втором – отрицательные (голод, страх, тоска, ярость, горе, ревность).

Настроение и здоровьеВозникнув в определенных центрах коры головного мозга, возбуждение, связанное с положительной или отрицательной эмоциями, изменяет физиологическое состояние разных органов.  На сильную эмоцию особенно резко отзываются кровеносные сосуды: обычно они суживаются, в результате повышается кровяное давление, изменяется деятельность желез внутренней секреции – надпочечников, щитовидной железы и других, выделяющих в кровь особые вещества – гормоны.  А они наряду с нервными воздействиями являются тончайшими механизмами управления работой внутренних органов.

Положительные эмоции, как правило, благоприятны для организма, способствуют его укреплению, повышению жизненного тонуса. Но нет, как говорится, правил без исключения:  положительная эмоция, например, как сильная радость, может и повредить здоровью человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При отрицательных эмоциях в организме происходят разнообразные изменения, как повышающие его способность бороться за удовлетворение той или иной потребности, так и создающие прямую угрозу здоровью. Вот почему современная медицина, выясняя причины недугов, стремится тщательно изучить роль эмоций в возникновении болезней и выявляет при этом много важного.

Настроение и здоровьеСильная эмоция – это чрезвычайное состояние организма, но краткое. Она вызывает резкие физиологические сдвиги, потрясает организм, словно буря, а затем постепенно сглаживается, оставляя нередко своеобразный след – настроение. Настроение – это тоже эмоция, но проявляющаяся не так бурно, способная сохраняться длительной время и оказывать из-за этого серьезное влияние на здоровье.

У разных людей по-разному сохраняются следы сильных эмоций. У одного человека произошла, например, сер

ьезная неприятность; он испытывал гнев, раздражение, но спустя непродолжительное время вновь спокоен. У другого тоже что-то не удалось, но эта неудача надолго испортила его настроение: человек подавлен, видит все в мрачном свете, своим неправильным отношением к окружающему создает поводы для дальнейших неприятностей.

Настроение и здоровьеДлительные отрицательные настроения независимо от вызвавших их причин представляют собою опасность для здоровья. Они выводят из строя, «блокируют» механизмы физиологического регулирования, которые обеспечивают нормальную работу органов.

Для того, чтобы это пояснить, вернемся к сказанному выше: сильная эмоция обычно повышает кровяное давление. Но такая эмоция, как правило, кратка: организм оказывает противодействие ненормальному состоянию кровеносных сосудов, поэтому давление падает, постепенно возвращаясь к норме.

Но если отрицательная эмоция многократно повторяется, затягивается, если она порождает плохое настроение, то есть длительную отрицательную эмоцию, сводящую на нет защитную активность организма, тогда кровяное давление долго не снижается, и возникают все те расстройства, которые имеют признаки гипертонической болезни.

Установлено, что такие заболевания, как язва желудка или кишечника, стенокардия, некоторые кожные заболевания, также тесно связаны с длительными отрицательными настроениями, которые подготавливают почву для возникновения недугов, а иногда и непосредственно их обусловливают.

[ad]

Настроение же бодрое, оптимистичное, уверенность, убежденность в том, что поставленные цели будут достигнуты, могут пробудить в человеке большие силы и резко пробудить его сопротивляемость болезни. Вспомните, какую поразительную роль играло настроение, нежелание поддаться болезни и слабости в судьбе героев «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого, рассказа «Любовь к жизни» Д. Лондона, новеллы «Последний лист» О'Генри и множества других произведений…

Настроение и здоровьеОсновной вывод таков: необходимо научиться владеть эмоциями! Это, конечно, дело трудное: упражняться в нем нужно всю жизнь. И первый шаг на этом длинном пути – овладение эмоцией не тогда, когда она проявляется сильно (тогда с ней справиться очень трудно), а когда буря, потрясшая организм, вызывает длительную вторичную эмоцию – настроение.

Правда, нельзя дать рецепт, годный на все случаи жизни. Однако надо, прежде всего, осознать, что плохое, угнетенное настроение всегда ослабляет организм, вредит ему, снижает его сопротивляемость заболеваниям.

Надо понять и другое: плохое настроение – плохой советчик. Человек, которые очутился в плену скверного настроения, не способен правильно судить ни о себе, ни о других, не может принимать верных решений и действовать так, как надо.

Осознав все это, надо постараться выяснить, что вызвало плохое настроение, и, установив его причину, взглянуть на нее спокойно, подумать, чем ее устранить или нейтрализовать. Во многих случаях такая умственная работа оказывается очень полезной. Она помогает быстрее избавиться от плохого настроение, и, во всяком случае, является первым шагом к тому, чтобы научиться обуздывать свои длительные неприятные эмоции, а не пассивно, безвольно им отдаваться.

zp8497586rq