Магия неба

магия небаМеня давно уже не отпускает магия неба – оно нашёптывает сказки, рисует эскизы кисточками облаков и манит бесконечностью и нежностью своих объятий. Поэтому руки сами потянулись за бумагой, акварелью и кисточками, чтобы нарисовать все те истории, что приходят ко мне по утрам вместе с рассветом. Естественно, мысль и реальность не всегда соответствуют друг другу, вот и мои художества оказались слишком далеки от того, что задумывалось. Но я продолжаю надеяться на то, что однажды на белоснежной бумаге найду отпечаток поцелуя облаков на закате, а вместе с ним и новую историю о «подвигах, о доблести, о славе»…

Одна из подслушанных сказок:

«Полёт даёт возможность не только взлететь над землёй, но и попасть в «Страну Облаков». магия небаЭто место соткано из снов и мечтаний, в нём живут ангелы, и каждое мгновение кто-нибудь из них придумывает сказку, которая тут же воплощается в жизнь и растворяется в облаках, придавая им форму новой страны, перекрашивая их в самые необычные цвета, наполняя их жизнью. Так, на закате солнце может проглотить огненный дракон с янтарными глазами, чтобы потом нырнуть в прохладу моря или раствориться призраком в ночи. А могут в полуденном мареве показаться очертания эльфийского замка, с невесомыми стройными полупрозрачными башнями, ажурными узорами на стенах и светящимися знамёнами в вышине. Чаще всего эти сказки смешные и добрые, тогда и день светел и чист, но иногда в историю закрадывается грустинка и к скульптурам облаков присоединяются тихие песни дождя, прозрачными нитями, соединяющие между собой два мира – неба и земли. Совсем расшалившиеся ангелы сочиняют истории о героях и великих битвах, о дальних походах, о подвигах и славе, рассыпая по всему небосводу пригоршни молний-мечей, выпуская на волю из фантазии тёмных мрачных рыцарей в тяжёлых латах, чтобы начать вечную битву добра и зла. А людям в это время кажется, что просто идёт ливень, что началась гроза, и лишь романтики слышат за грохотом грома отзвуки сражений, а, увидев радугу, знают, что это – мост, ведущий в Страну Облаков»

О звёздах и звёздной пыли

Если ночью внимательно посмотреть на город, то можно увидеть, как плачут звёзды, как светящаяся пыль стекает по небу тонкими линиями из света и грусти, а затем росой оседает на земле. магия небаЛюди, не задумываясь, собирают её и приручают, впускают в свой дом, оставляют жить в лампочках и светильниках. Мне всегда казалось, что эти одомашненные звёзды постоянно пытаются вернуться на небо, тянутся всем своим светом к облакам, к далёким орбитам, но не в силах преодолеть земное притяжение и, обессилев от попыток сбежать, к утру засыпают, растворяясь в солнечных лучах.

В моём окне иногда видны блики уносящихся вдаль звёздных слёз, тех, что люди сажают к себе в машины, чтобы скрасить их грусть, напомнить им о той скорости, с которой они когда-то могли передвигаться. Но разве может обычная машина сравниться с огненным шаром звезды, не знающим ни преград, ни расстояний, ни времени?! Я вижу, как на дороге загораются и гаснут яркие разноцветные блики, и мысленно гадаю о том, какой звезде могла принадлежать эта слезинка, спрятанная в скоростном автомобиле, сравниваю светящиеся следы от фар со звёздными дорожками, которые люди называют созвездиями и по которым так любят гулять одинокие звёзды.

Кто знает, от чего может загрустить звезда, что заставляет её ронять слёзы на землю? Одиночество? Вечность? Безответная любовь? А может быть сострадание к вечноспешащим людям, которые не успевают даже полюбоваться ночным небом, увидеть красоту космоса, насладиться радостью не только «владеть и получать», но и «дарить, отдавать». Звёзды роняют свои слёзы, пытаясь принести немного красоты в мир людей, а когда какой-нибудь романтик засмотрится на небо, звезда улыбается, слезинка высыхает и, наконец, возвращается сквозь зеркало неба, сквозь сумрак космоса, чтобы снова сиять в огненном шаре родной звезды. А глупые люди расстраиваются от того, что снова перегорела лампочка.