Когда наступает возраст стыдливого целомудрия

Когда наступает возраст стыдливого целомудрияВсе малыши обожают ходить голышом, но к 6-7 годам это им перестает нравиться: это говорит о том, что наступил период стыдливости. Им, голопузым, очаровательным в своей непосредственности, наплевать, одеты они или нет, до той самой поры, пока вдруг на пляже они не заявляют маме, что ни за что не снимут шорты и маечку. Как же нам, взрослым, на это реагировать?

Тело – в чем же тайна?

То, как сегодня мы воспринимаем обнаженное тело, казалось невозможным еще несколько лет тому назад. «Голая натура» столь часто появляется на телеэкранах, что, кажется, уже никого не изумляет. Нудистские пляжи, откровенные рекламные щиты – да что там говорить! – человечество медленно, но верно отступает назад, в эпоху Адама и Евы.

Появляться обнаженными на людях стало настолько банальной вещью, что уже никого не шокируют манекенщицы, гордо дефилирующие по подиуму с полуобнаженной грудью, или, например, весьма символически одетые пляжницы.

Означает ли это отказ от табу, от стыдливости, которая веками воспитывалась в детях? Конечно, нет, потому что, как бы не менялось поведение людей, пусть даже совершенно революционным образом, дети остаются детьми.

Собственное представление ребенка

Известно, что ребенок смотрит на обнаженное тело иначе, чем взрослые. И это совершенно логично. Младенцы чувствуют себя естественно и свободно, когда их распеленывают  или снимают одежду. До двух лет нагота – это вопрос комфорта и хорошего самочувствия ребенка: ему нравится бегать голым (без стесняющих одежд, которые физически его ограничивают) по дому, играть на пляже, кувыркаться в траве.Когда наступает возраст стыдливого целомудрия

Далее наступает время, когда им нравится показывать то, что у них имеется, и с гордостью демонстрировать свою принадлежность к тому или иному полу. Малыш развлекается, раздеваясь и смотрясь в зеркало – он сравнивает себя с другими. Ребенок начинает задавать вопросы, и его любопытство приводит к открытому проявлению желания La giochi slot machine gratis Disco Spin offre a tutti cinque rulli e 20 linee di pagamento. видеть и трогать тело родителей.

Взрослым же важно в такой период не растеряться – ласково, но четко и ясно показать, что мир взрослых и мир детей имеет определенные физические отличия.

К 3-4 годам начинается очень важный для ребенка период. Проникаясь все большим интересом к своему телу, сравнивая его с родительским, он задает такие вопросы, которые подчас просто ставят в тупик. Но именно в этом возрасте может начать развиваться так называемый Эдипов комплекс, то есть желание соединиться с родителем противоположного пола и, как следствие, ревность к своему сопернику. Родители должны доказать ребенку невозможность создать брачную ситуацию или какую-либо иную любовную ситуацию между ними и малышом.

[ad]

Это очень важный период, поскольку, неправильно поняв ситуацию, ребенок может сделать неправильные выводы, а ошибка впишется в его сознание. А ведь этот момент является определяющим во всей его последующей аффективной жизни. Поэтому нельзя не замечать или стараться избегать разговоров на подобные темы, даже если вашему собеседнику едва-едва исполнилось 4 года.

Уже чуть позже ребенок откроет для себя понятие стыдливости и целомудрия. Это нормальный этап его развития, и посмеиваться над ним означает не уважать ребенка как личность. Малыш вдруг начинает осознавать, что его тело растет, изменяется, и это открытие становится его сокровенной тайной.

Когда наступает возраст стыдливого целомудрияУважайте скрытность ребенка

В возрасте 5-7 лет нагота родителей или других детей может стеснять ребенка. Он настаивает на том, чтобы отгородить себя от созерцания, например, требует, чтобы родители стучали в дверь ванной комнаты перед тем, как войти. Ребенок становится похожим на тех взрослых, которые сознательно скрывают наготу. Но ни в коем случае нельзя заставлять ребенка раздеваться, если он сам противится этому. Каждый должен иметь право свободного выбора, и дети не являются исключением. Ребенок становится целомудренным потому, что начинает понимать роль тела. Он чувствует, что с ним происходит что-то странное, но в то же время осознает, что ему придется ждать еще долгие годы, прежде чем он найдет ответ на волнующие его вопросы. Малыш пытается обрести защиту и поддержку родителей, которые в свою очередь должны уважать его стыдливость и не заставлять его вести себя «открыто», если он сам того не желает.

Психологический аспект

Целомудрие может быть вызвано психологическим фактором, которые стесняет ребенка. Например, если он страдает полнотой или чрезмерной худобой, если застенчивость и целомудрие уже доминируют в его характере. Необходимо дать ребенку свободы выбора, потому что, подавляя его личность, вы рискуете, что в один прекрасный день затаенная обида, агрессивность и злость выплеснутся наружу и возьмут вверх в его поведении.

Родители, вместо того, чтобы настаивать, должны уважать его свободу, свободу развития его личности, и не ставить перед ребенком никаких директивных обязательств. На карту поставлена психологическая будущность ребенка, его отношения с другими, манера приятия и неприятия окружающих его людей. Перепрыгнуть через этапы развития ребенка невозможно – все должно происходить своим чередом.