Какими видят нас дети?

Какими видят нас дети?Что может быть выразительнее нежного материнского взгляда? Сколько в нем чувств! Но, увы, сам малыш не то что оценить его, но и попросту увидеть мамины глаза не может. Какими же видят нас маленькие дети? И вообще, когда дети начинают видеть?

КТО ЖЕ ЭТО: ПАПА ИЛИ МАМА?

Во-первых, смиритесь с тем, что младенец, внимательно разглядывающий свою маму, воспринимает ее совсем не такой, какой она сама привыкла видеть себя в зеркале. Дело в том, что зрение у малышей устанавливается постепенно, месяц за месяцем приобретая уверенность и цвет.

ПРИ РОЖДЕНИИ: ВСЕ В ЧЕРНО-БЕЛОМ ТУМАНЕ

Какими видят нас дети?Многие думают, что новорожденный вообще ничего не видит. На самом же деле, хотя восприятие мира, в который малыш только вступает, еще очень ограничено, он уже в состоянии различать черты своей матери!

Правда, в течение первого месяца жизни дети ясно видят лишь то, что находится от них на расстоянии 15-30 см. А происходит это потому, что в их зрительной системе, полностью уже сформированной, еще не работают согласованно хрусталик, стекловидное тело и зрительный нерв. На любом другом расстоянии он видит пока нечетко.

Со временем взгляд ребенка начинает охватывать большие расстояния и стекловидное тело — студенистое вещество, которое располагается между хрусталиком и сетчаткой — начинает проясняться. Но младенец все еще не способен видеть, как взрослый человек. Прежде всего потому, что он не различает цвета — окружающее предстает перед ним в черно- белой гамме. Во-вторых, поскольку зрительный нерв не заключен еще в оболочку из миелина, активизирующего передачу информации от глаза к мозгу, ребенок не сразу реагирует на увиденное (не стоит беспокоиться) и, кроме того, получит информационное послание в искаженной форме (тем более не нужно паники!).

Поэтому не надейтесь, что полуторамесячный малыш способен легко отличить материнское лицо от отцовского.

Какими видят нас дети?В ТРИ МЕСЯЦА: В КРАСНОМ И ЗЕЛЕНОМ ЦВЕТАХ

С трех месяцев ребенок начинает приобретать «живой взгляд» — он следит за движением игрушки и реагирует на увиденное быстрее.

Именно в этом возрасте малыш познает счастье видеть мир не в розовом и не в черно-белых цветах, а в красном и зеленом! В самом деле, только эти два цвета действительно привлекают его внимание. Остальные же воспринимаются им лишь как оттенки серого.

В три месяца он может начать немного косить. Подобная «кокетливость» во взгляде не должна вас никоим образом беспокоить. На самом деле, то, что принято называть бинокулярным зрением (другими словами, получение одной картинки с помощью двух глаз), у малыша формируется в период от восьми недель до четырех месяцев и требует таких усилий, что он просто вынужден косить, чтобы зафиксировать предмет. Мы не двоимся у него в глазах, просто он смотрит по очереди то одним, то другим глазом. Дело в том, что глазные мышцы, которые позволяют нам, взрослым, корректировать направление взгляда обоих глаз, у малыша развиты еще недостаточно. Ему пока еще трудновато осуществить подобную «настройку».

Какими видят нас дети?В ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ: МИР СТАНОВИТСЯ ЯРЧЕ

Потихоньку зрительная система ребенка продолжает развиваться. В шесть месяцев он уже вполне способен накладывать друг на друга изображения, получаемые каждым глазом по отдельности, не кося при этом.

Именно к шестимесячному возрасту его зрение обогащается новыми красками: кроме красного и зеленого цветов, он открывает для себя желтый и голубой. Остальные же цвета по- прежнему воспринимаются им в серой гамме.

Но хотя малыш видит окружающее обоими глазами уже не так расплывчато и его зрительная палитра обогащается все новыми и новыми красками, он пока слабо различает отдельные детали — ведь в этом возрасте острота зрения ребенка не превышает еще и двух десятых (0.2). Только к четырем-пяти годам она достигнет десяти десятых (1.0). Это значит, что в возрасте шести месяцев ребенок может прекрасно рассмотреть грифель лежащего на столе карандаша, но никак не родинку на левой щеке своей мамочки.

[ad]

В ДВА ГОДА: ПОЧТИ КАК У ВЗРОСЛЫХ

Хотя в действительности лишь к шести-семи годам зрение ребенка достигнет «взрослого» уровня, тем не менее можно утверждать, что уже начиная с двухлетнего возраста ребенок видит почти так же, как как и мы с вами.

Теперь цвета для него — уже не тайна, так же как и формы, которые он научился безошибочно анализировать (лицо матери — уже не расплывчатое пятно, а круг или овал). Так же он различает протяженность поверхностей: например, определяет расстояние до

препятствий и больше не спотыкается об игрушку лишь потому, что он «видел» ее на большем расстоянии, чем она находилась в реальности!

Более того, миелин, который почти полностью заключил в оболочку зрительный нерв и тем самым практически завершил свою работу в качестве «проводящего вещества», позволяет мозгу ребенка получать в мгновение ока информацию, воспринимаемую глазами и передаваемую от них. Короче говоря, в двухлетнем возрасте ребенок видит наконец почти так же, как вы и я!

Какие же красивые, оказывается, наши мамы и как ласково они смотрят на нас!

zp8497586rq