Деловая женщина: хорошо это или плохо?

Деловая женщина: хорошо это или плохо?Женщина еще так далека от подлинного равенства с мужчиной, что вопрос, вынесенный в заголовок, не только возникает, но и вызывает дискуссии. Кому пришла бы бредовая мысль спросить, а хорошо ли, если папа — деловой человек? Если он банкир, владелец отеля, политик, ученый? Все профессии, ориентирующие на карьеру или вообще на достижение (материального, например, достатка) могут быть отнесены к «деловым», и по отношению к представителю сильной половины вопроса не существует. Что же касается половины слабой, то, посвящая себя делу, она все еще как бы должна спросить у общества одобрения. Особенно, если у женщины есть ребенок.

Споры, в центре которых находится деловая женщина, обострились в последнее время, когда женщины активно устремились в бизнес. Предпринимательство — занятие, поглощающее человека целиком, жестко подчиняющее себе мозг и душу, забирающее все дни и даже ночи. Материнство — роль на всю жизнь, требующая полной самоотдачи.

Возможно ли без потерь совместить две роли?

Существует два противоположных мнения по этому поводу. Мнение ПЕРВОЕ. Так, сексопатологи утверждают, что деловая женщина всем своим обликом должна убеж­дать в том, что у нее все великолепно. Должна быть хорошо одетой, ухоженной, уверенной в себе — или делать вид, что уверена. Положе­ние требует от нее выглядеть «на все сто». Но это совершенно не означает, что у нее нет никаких проблем личного характера. Самые сильные женщины внешне слабы внутренне. И как правило, психические проблемы являются продолжение клубка личных и семейных проблем. Карьеристкам нужно отдавать отчет себе в том, что семья – станет для нее проблемой и очень болезненной.

Правда, справедливость требует сказать, что о выборе здесь можно говорить весьма условно. На самом деле все давно решено за нее, предопределено еще в детстве. Деловая женщина: хорошо это или плохо?Деловая женщина — это всегда своеобразный склад ума и характера. Девочками они играют скорее в кубики и машинки, чем в куклы. То есть, не в свои игры, не в те, что предписаны тра­диционной женской ролью.

Есть женщины, испытывающие счастье, стоя у кухонной плиты, — ведь они готовят для любимого мужа! У них чистый, уютный дом. Бизнес леди это тоже умеет, но только домашняя работа ей не в радость. Ее главные интересы — в сфере дела, только там она может самоутвредиться. Эти да­мы могут быть очень женственны, привлекательны, кокет­ливы, но по существу эти женщины с измененной, транс­формированной половой ролью — они выполняют мужскую роль. Считается, что тенденцию к такой трансформации имеют примерно 20% мужчин и женщин. Никто не знает достоверно причин этого. Ясно только, что их множество, и среди них бывают самые неожиданные. Достаточно во вре­мя беременности неверно определить пол будущего ребенка на УЗИ, и от неправильного ожидания — допустим, сказали, что будет девочка, а родился сын — может последовать грубая трансформация его роли. Может привести и иной пример: семья, где дети желанны, где мама с нетерпением ждет малыша, словно чудо в своей жизни, к примеру в мусульманских странах женщины и мужчины редко путают свои роли. Примерно так же было в начале века и у нас. Тогда авторы книг по воспитанию могли себе позволить написать, что девочки, играющие в лапту, не нравятся мальчикам и никогда не вый­дут замуж.

Сейчас девочки играют в хоккей, футбол, дубасят друг друга боксерскими перчатками. И напрасно все это свали­вать на семьдесят лет социализма, который посадил женщи­ну на трактор, дал в руки штурвал самолета. В других странах тоже много женщин, которых привлекают мужские профессии.

Нам пытаются внушить: женщины и мужчины с перепу­танными ролями — это норма, ведь их так много! Но если где-то растет число онкологических заболеваний, никому не придет в голову объявить это нормой! Почему сейчас в мире наблюдается такой всплеск психических и сексуальных рас­стройств? Ученые пытаются доискаться причин, и все нити ведут к раннему детству. Новые и новые наблюдения пока­зывают: уже одно то, что мать не хотела ребенка или не очень хотела — писала, например, диссертацию, и тут не во­время случилась беременность — может тяжко отразиться на малыше. Если это будет девочка, то она имеет все шансы вы­расти крикливой и агрессивной, несчастной в личной жиз­ни. Нежеланный мальчик не будет инициативным, не вы­бьется в лидеры. 30-40% таких покладистых, «до­машних» мальчиков, которые так нравятся мамам, имеют гомосексуальную ориентацию. Это совсем не значит, что все они станут влюбляться в мальчиков, но такая вероятность существует. А все оттого, что у мамы не вовремя случилась беременность, она писала диссертацию или создавала фир­му.

Деловая женщина: хорошо это или плохо?Мама не хочет и не задумывается, чем ребенок запла­тит за ее деловой успех. Однако и карьера не дает ей чистой, ничем не омраченной радости. Она постоянно в напряжении. Ведь ей все время приходится что-то кому-то доказывать. Дома — что она справляется со своей женской ролью, на работе — что ей удается мужская роль. Такие уверенные, независимые — и у них, как правило, высочайший уровень невротизации.

Успешной, сильной женщине нужен рядом еще более сильный и успешный мужчина, найти которого не так легко. Что ей остается? Слабый, неинициативный мужчина, кото­рый рад принять на себя женскую роль — пусть бы его кор­мили и обеспечивали, а он бы вел хозяйство, заботился о де­тях. Но женщина-лидер такого мужа очень скоро возненави­дит.

Возможен и другой вариант. Муж и жена достаточно инициативны, допустим, они компаньоны. Она — ценный, хороший деловой партнер. Но такие женщины активны и в сексуальной сфере. Сильная и успешная женщина не всегда может стать ведомой даже в танце потому, что в силу характера должна вести она! Она должна остаться лидером везде — в своей сфе­ре, у кухонной плиты, в постели.

Как ни странно это прозвучит, но для женщины даже фи­зический труд, разумеется, посильный, более физиологи­чен, чем занятие бизнесом, чем лидерство в деловой сфере. Организм ее неистощим по своим компенсаторным возмож­ностям — ни один представитель сильного пола не выдержит того, что по силам представительнице слабого. Женщина ценнее — она продолжает род, и потому должна выжить в лю­бых ситуациях, о чем природа и позаботилась.

Но даже для нее, всемогущей, нагрузки, связанные с карь­ерой, часто оказываются непосильными. И если на работе она еще пытается держаться, то дома становится тираном. Бу­квально грызет мужа и детей. В мифологии разных народов есть такой образ — Ехидна. Она ненавидит своих детей еще в утробе. За это дети, появившись на свет, ее пожирают — это месть, по сути, за отсутствие любви. Нелюбимые, нежелан­ные дети обречены стать несчастными, и именно за это «ехиднята» мстят матери. Не желаешь online casino ребенка? Не рожай.

И деловую женщину ждет кара. От нее часто отдаляются, уходят дети, причем в момент, когда она уже смягчается, го­това «вернуться» в дом. Лет в 40-50 женщина, даже с транс­формацией роли, приближается к своему естеству, но отно­шения с детьми к этому времени бывают безнадежно испор­ченными. Разумеется, речь идет не обо всех деловых мамах. Но каждая женщина должна знать, какие опасности поджидают ее, когда она примеряет на себя муж­скую роль. Кто предупрежден, тот спасен.

Мнение ВТОРОЕ.

Другое мнение о деловой женщине прямо противоположно первому и звучит как сеанс психотерапии. Дело в том, что вокруг бизнес леди и деловой мамы, в частности, сложилось несколько мифов, которые хотелось бы рассеять.

 1. Первый и, может быть, самый «страшный» — женщина пере­гружена, она часто находится на грани душевного и физиче­ского надлома. Но так ли она перегружена на самом деле, и, если это так, какие есть у нее возможности разгрузки?

В нашей культуре слово «трудный» — одно из самых лю­бимых. О чем бы мы не говорили, мы пересыпаем свою речь словами «тяжело», «проблема» и подобными. Нам свойст­венно немножко любить жаловаться. Но любую вещь можно увидеть под разными углами зрения. Например, весь мир от­казался от слова «трудный» по отношению к «проблемным» детям. На Западе таких детей называют по-другому: особые дети. У нас же подростков, требующих всего лишь обычного внимания, со всей большевистской прямотой пригвождают эпитетом «трудный», их семьи — «неблагополучные», дети, отстающие в развитии, — «недоразвитые» и так далее. По форме, может, и справедливо, но глубоко ошибочно по су­ществу. Слово — это мысль, и слово в очень большой степени ориентирует на способ не только мышления, но и действия.

Деловая женщина: хорошо это или плохо?Почему у нас так сложилось? Все понятно. Наш человек — не собран, не деловит, не привык думать о себе, и обратить его внимание на собственную особу можно только сильными средствами. Как обухом по голове ударить: «Ты не человек, а проблема, и жизнь у тебя такая же». Вот это привлечет внимание. Но такая стили­стика эффективна лишь потому, что люди ориентированы на негативный опыт. У нас нет опыта успешных стар­ших поколений, а значит, нет и преем­ственности,  традиции успеха. Первое, чего мы ждем — пораже­ния, верно? Но такие установки и в человеке, и в обществе поро­ждают и убеждения, ограничи­вающие   наши   возможности, отнимающие шанс на удачу. И тут можно сказать, что большая их часть относится к представительнице слабой по­ловины. «Женщина не может сделать карьеры, не отказав­шись от семьи», «Женщине нечего делать в бизнесе, она слишком слаба и уязвима, чтобы вести серьезные дела». Все это очень вредные, ложные установки; начиная с таким гру­зом карьеру, женщина заранее чувствует себя усталой, боль­шая часть ее сил уходит на преодоление вредных стереоти­пов.

Но с этим можно бороться. Прежде всего, нужно изба­виться от неуверенности в себе, а заодно и от плаксивой привычки жаловаться на жизнь. Нужно знать, что женщины так же созданы для дела, для бизнеса, как и мужчины, и да­же кое в чем имеют преимущества. Они в большей степени наделены социальным интеллектом, а это — умение устанав­ливать контакты с людьми, вести переговоры, думать не только о сегодня решаемой задаче, но и прогнозировать пер­спективные дела. Это способность взаимодействовать, сни­мать барьеры, короче говоря, разрешать проблемы. Все эти качества в высшей степени свойственны женщине, и поэто­му у нее нет причин испытывать комплексы и неуверенность в себе.

[ad]

Другое дело, что НЕ ЭТИ СВОЙСТВА требуются сегодня в на­шем бизнесе, в первую очередь, в силу его нецивилизован­ности. Доверять никому нельзя, и бизнесмены стараются по возможности все дела решать сами, загоняя себя, действи­тельно, в тяжелейшие ситуации. А помочь им может вкус к психическим знаниям. Без необходимых умений они разо­ружены, причем я имею в виду, в первую очередь, не профес­сиональные, а личностные. Это умение познавать себя, ру­ководить собой, реализовывать себя. Мы живем в динамич­но изменяющемся мире. Если и я готова меняться вместе с ним, если нахожу в этом не только пользу, но и внутреннюю потребность, тогда я на правильном пути. Если иду по узко­му «коридору» только накопления — навыков ли, мастерства ли, денег — меня рано или поздно ждет кризис. И тогда-то меня, действительно, могут настигнуть те катастрофы, о ко­торых предупреждают сексопатологи. Известный психолог Эрих Формм показал уязвимость и бесперспективность та­кой личности: она не свободна, зависима от обстоятельств, от деловых операций, закрыта для творчества. У нас этот прагматичный человек явно не приживется, он не пользует­ся симпатиями общества, ему плохо. И многие деловые лю­ди, в особенности женщины, как существа более эмоцио­нальные, потому и переживают проблемы и нервные пере­грузки, что не хотят идти по этому пути, он для них слишком узок.

Деловая женщина: хорошо это или плохо?2. Лучшая мать — домо­хозяйка, деловая женщина — почти всегда «ехидна». Но наша цель не запугивать представительниц прекрас­ной половины, которые хотят посвятить себя карьере. Жен­щина, если задуматься, всегда у нас была деловая, всегда ра­ботала и вела дом. И у нее это даже лучше получалось, чем у той, что целиком посвятила себя семье. А вот богатая женщина, окруженная роскошью, часто страдает от одиночества, депрессии, у нее синдром хронической усталости — ни от чего. Не случайно в высоко­развитых, цивилизованных странах так велик запрос на по­мощь психотерапевтов. Но мало того, что кроткая, нежная хранительница очага стала причиной массового размноже­ния психотерапевтов, без которых не могла обойтись, она оказалась еще и не самой лучшей матерью. И одно это способно разрушить еще один стереотип: лучшая мать — домо­хозяйка, бизнес леди — почти всегда «ехидна».

Вспомните, что случилось с состоятельной, неработающей амери­канкой? В доме, начиненном бытовой техникой, она выпол­няла функции мужчины: управляла ею, чинила; она не де­монстрировала детям свои женские качества, ее женская роль искажалась, отсюда возникли неизбежные проблемы с детьми. У психоаналитиков она лечилась со всей семьей. Та­ким образом, половые роли могут быть перепутаны и в тра­диционной семье, где мать даже не думает ни о какой карь­ере.

И еще один очень существенный момент. Мать, беззавет­но посвятившая себя дому, часто растворяется в детях, пере­стает быть личностью, становится всего лишь «фоном», а ведь от каждого человека ждут индивидуальности. Такие ма­тери «надоедают» детям, становятся неинтересными для них. А с другой стороны, дети вырастают слишком зависи­мыми от матери, что сильно мешает им в жизни.

 Деловая женщина: хорошо это или плохо?Я все-таки за деловую маму. Дом, семья не дают женщи­не такой возможности самореализации, как работа. Как ни парадоксально, только деловая женщина, на мой взгляд, мо­жет полностью проявить себя и на работе, и дома. А устает она, я убеждена, не столько от того, что много работы, сколько от того, что не умеет отдыхать, не умеет расслаб­ляться, радоваться; не научена извлекать пользу даже из по­ражения. А ведь и неудача — бесценный опыт.

Конечно, в самом раннем детстве мать нужна ребенку постоянно, желательно, чтобы до трех лет она оставалась с малышом. Но и этот отрезок жизни для мамы, думающей о деловой карьере, не будет потерян. Она может в эти годы на­бирать необходимые ей для будущей работы навыки. К каж­дому периоду жизни можно отнестись, как к значимому, важ­ному для будущего. Если есть интересы помимо дома, то в дальнейшем их можно реализовать. Увлеченность делом — путь к самостоятельности, независимости, к тому, чтобы стать личностью, и дети это ценят.

Возможен и так называемый западный вариант — сначала карьера, потом дети. В таком случае женщина заводит по­томство, когда ей уже за тридцать и она уже реализовала се­бя в деле. Такая мать может больше дать ребенку, чем моло­денькая девочка, ставшая мамой в 18-20 лет. И, кстати, она гораздо выше ценит материнство, более трепетно и ответст­венно к нему относится.

 Но как все-таки быть с теми проблемами, которые неиз­бежно деловой маме сопутствуют? Не загонять их внутрь и по возможности грамотно разрешать. Если не хватает собст­венных сил, следует позвать на помощь психолога. Это не привычно, но не страшно, это всего лишь признак культуры. А «на каждый день» я бы посоветовала всем исключить из речи выражения типа «у меня (у тебя) никогда ничего не по­лучится», «я бросила ради карьеры ребенка», «я устала, сил больше нет». Успешная женщина помогает себе, если говорит так: «я это могу, я это делаю», «я все успеваю» и, конечно, «я справ­люсь!»

 Оба мнения о деловой женщине убедительны, и определить хорошо это или плохо достаточно трудно. Поэтому каждый решит сам, сообразуясь с собственным характе­ром, темпераментом и своими жиз­ненными целями.