Чтобы не было мастита: симптомы и лечение

Does Your Girlfriend Text Her Ex 2012/08/CHtobyi-ne-byilo-mastita-196×300.jpg» alt=»Чтобы не было мастита: симптомы и лечение» width=»196″ height=»300″ />Возбудитель мастита — широко распрост­раненный в природе стафилококк. Молочная железа состоит из 15—20 отдельных долек, имеющих свой выводной проток. Каждая долька, в свою очередь, подразделяется на множество пузырьков — альвеол, в которых и образуется молоко. Кожа, покрывающая сосок и околососковый кружок, отличается особой нежностью и ранимостью. Во время кормления ребенка на ней легко возникают ссадинки, трещины, они и служат «входными воротами» для инфекции.

Всякая ссадина — это загрязненная микробами ранка, скорость заживления которой за­висит от характера микробов и возможно­сти организма сопротивляться им. Микро­бов, способных вызывать воспалительный процесс, можно встретить и на здоровой ко­же. Но там им «неуютно», и количество их с каждым днем уменьшается. Если же ко­жица повреждена, клетки вокруг ранки омертвели — условия для существования микробов весьма благоприятны, они очень быстро размножаются, вызывая воспаление.

Вот почему так важно женщине уже с первых месяцев беременности закалять грудь, стараться сделать кожу соска более выносливой, чтобы ее не мог травмировать жадный ротик ребенка. Это вовсе не труд­но, если быть терпеливой и аккуратной, не пропускать ни дня без такой тренировки. Первое, что необходимо,— воздушные ванны. 10—15 минут в день, а еще лучше — два ра­за в день полежать обнаженной до пояса. Затем обмыть грудь прохладной водой и сильно растереть жестким полотенцем. После родов не надо спешить отказываться от воз­душных ванн и обмываний. Но мыть грудь следует уже с мылом, воду брать потеплее, а полотенце — помягче.

Нормальный сосок — плотный, упругий — выступает над поверхностью молочной же­лезы. Ребенку его удобно захватывать. Но есть женщины, которых природа не очень «жаловала» — у них плоские, втянутые, раз­двоенные или вообще недоразвитые соски. Чтобы добыть из них пищу, малышу при­ходится затрачивать очень много усилий, сосать долго, а это невольно ведет к повреж­дению нежной кожицы соска и даже к тре­щинам. Но и этот недостаток при хорошем терпении исправим: в течение нескольких месяцев по нескольку раз в день хорошо вы­мытыми руками осторожно вытягивать сос­ки, и они непременно станут выпуклыми, нормальными. И малышу и маме будет го­раздо легче.

Чтобы не было мастита: симптомы и лечениеГлубоко заблуждаются те, кто считает мастит простудным заболеванием и, ста­раясь от нее уберечься, тщательно завязы­вает грудь теплым платком, шарфом. Мо­лочные железы «простудить» нельзя, сквоз­няков они не боятся. Укутывание только способствует развитию мастита. Под дейст­вием влажного тепла сопротивляемость ко­жи снижается и создаются превосходные ус­ловия для размножения микробов.

Иногда на сосках образуются корочки. Нельзя срывать их, лучше на несколько ча­сов приложить кусочек марли, смазанный стерильным вазелиновым маслом. Корочки размягчаются и сами отходят.

Состояние груди беременной и кормящей женщины очень во многом зависит от того, правильно ли подобран у нее бюстгальтер. Трудно сказать, что более вредно: когда грудь отвисает или, наоборот, туго стянута. Молоко может застаиваться, а это ведет к маститу. Правильно скроенный лифчик под­держивает грудь, но, ни в коем случае ее не сдавливает.

[ad]

Не рекомендуется носить во время бере­менности и кормления ребенка шелковые и тем более синтетические лифчики, лучше простые, из ситца, сатина. Менять их ежеднев­но, тщательно стирать, гладить очень го­рячим утюгом, чтобы основательно обезза­раживать.

Чтобы не было мастита: симптомы и лечениеМолодая мать должна хорошо усвоить «азбуку» кормления, несложные правила ухода за малышом: перед тем, как кормить, вымыть с мылом руки и грудь, кормить только сидя (а не лежа) – так меньше травмируется сосок; вкладывать в ротик ребенка не только сосок, но и околососко­вый кружок; держать у груди не более 20 минут (а крепких сосунов еще меньше до 15 минут); не выдергивать резко изо . малыша сосок, а добиваться, чтобы он сам выскользнул — для этого слегка сжать ма­лышу нос или пощекотать его.

Сцеживать остаток молока надо очень ос­торожно, а главное, чистыми руками. При этом не спешить, но и не затягивать про­цедуру — не более 15 минут, и только в ча­сы кормлений, не чаще.

Трещины обычно возникают в первые не­дели после родов. Молодая мать должна быть очень осторожной, не оставлять без внимания даже пустячную ссадину. Если их не лечить, инфекция проникает в глубину, воспалительный процесс захватывает все более обширную территорию, и справиться с ним уже очень трудно, иногда даже прихо­дится   прибегнуть к операции.

Иногда воспалительный процесс в желе­зе начинается и при отсутствии трещин. Женщина чувствует боль, покалывание в груди, повышается температура. Тут нель­зя медлить — сразу же к врачу! Именно к нему, а не к «опытным» женщинам, которые сами когда-то перенесли мастит. Их доб­рые советы, идущие от желания помочь, не от медицинских знаний, порой затягивют выздоровление, а нередко навсегда лишают малыша материнского молока.

До прихода врача надо лечь в постель, больную грудь приподнять косынкой, лиф­чиком или широким бинтом и продолжать кормить из нее малыша, как бы ни было больно. На трещины можно положить синто-мициновую эмульсию, оксикорт, примочку с раствором грамицидина (перед кормлением их, разумеется, смывают). Чтобы уменьшалось  образование  молока, применяют слабительное (например «Гуталакс») и стараются как можно меньше пить. На больную грудь (через лифчик или прокладку) после каждого кормления на 15—20 минут кладут пузырь со льдом или грелку с холодно водой. Холодом можно оборвать или задержать развитие воспалительного процесса.

Does Your Girlfriend Text Her Ex

zp8497586rq