Что же это за штука — коллекционирование?

Что же это за штука — коллекционирование?Есть в психологии термин «интерес». Это, говоря серьезно, направленность личности на то, что человек считает в своей жизни и в мире наиболее значительным. Академик Павлов мно­гие понятия психологии рассматривал «физиологически». Интерес он назвал «рефлексом цели», подразумевая под этим «стремление к обладанию определенным раздражающим пред­метом». Распространенным примером такого стремления уче­ный считал коллекционирование. «…Коллекционировать, — писал он, — можно все пустяки, как и все важное и великое в жизни: удобства жизни (практики), хорошие законы (госу­дарственные люди), научные открытия (ученые люди), добро­детели (высокие люди)…».

Мы знаем, что коллекционирование развивает наблюдательность. Собрав много фактов, можно открыть закон, говорят иногда. А можно ведь и не открыть — все равно собирать интересно.

Что же это за штука — коллекционирование?История знает немало случаев, когда склонность к коллек­ционированию обращалась в неоценимую пользу обществу. Петр Первый всю жизнь собирал различные мореходные инструменты, карты, атласы, старинные монеты, анатомические диковины, просто любопытные редкости. Бывает, коллекция создает славу человеку, делает его знаменитым. За примером ходить недалеко. Вряд ли стали бы мы вспоминать московского купца Павла Третьякова, не начни он в прошлом веке коллекционировать картины русских ху­дожников.

[ad]

Что же это за штука — коллекционирование?Кто же еще занимался гимнастикой ума? Василий Иванович Качалов собирал спичечные этикетки и организовал первую отечественную выставку. Писатель Дюма-отец копил кулинарные рецепты и сам пробовал по ним готовить. Рихард Зорге, как и Алексей Максимович Горький, коллекционировал восточные статуэтки. Философ-утопист Том-мазо Кампанелла собирал старинные медали и монеты, фило­соф Фрэнсис Бэкон — юмористические изречения, афоризмы.

Что же это за штука — коллекционирование?Однако были и любопытные курьезы. Например, Поэт Беранже взялся за тяжелый труд: решил собрать биогра­фии выдающихся современников. Но скоро ему стало очень трудно решать, кого считать выдающимся, а кого нет. Тот, кто считал себя таковым, но не находил себя в списках, смертель­но обижался на поэта. Беранже решил коллекцию уничтожить, так оно спокойней. Пусть потомки сами разбираются в этом склочном деле!

 А какой гимнастикой ума увлекаетесь ВЫ?