12 апреля – день покорителей Вселенной

12 апреля – день покорителей ВселеннойМногие годы достижения в космосе служили визитной карточкой нашей страны. Предмет гордости советских людей, фетиш для руководства, оборотная сторона гигантских военных усилий, средоточие лучших научно-технических сил, самоотверженный подвижнический труд тысяч людей — таков многоликий образ космического гиганта. К сожалению, сегодня этот день все меньше и меньше значит в жизни нашей страны. О нем реже говорят и вспоминают. Государственными праздниками сделали 12 декабря, 12 июня, 4 ноября, названия и смысл которых не могут даже сформулировать две трети российских граждан. 12 апреля – значимый день практически для всего мира, в нашей стране не удостоили даже отметки красного дня календаря. Имя же первого человека, отправившегося в космос, многие дети уже не знают. Печальный факт реальности.

Однако в свое время для миллионов жителей Земли прорыв в космос навсегда соединился с обаятельным лицом Юрия Гагарина. Этот простой русский парень привлек внимание всего мира к стране, занимающей одну шестую часть поверхности планеты и при этом десятилетиями скрытой от глаз иностранцев «границами на замке», а также ставившей в тупик непонятностью строя и нравов населяющего ее народа. Юрий Гагарин стал всеобщим кумиром. Объехал весь земной шар, встречался с простыми людьми, коронованными особами, президентами и премьерами практически всех стран мира. А сколько писем от женщин всех рас с объяснениями в любви получил обладатель ослепительной мальчишеской улыбки!

12 апреля – день покорителей ВселеннойЗатем было много десятков запусков, сотни имен отважных мужчин и женщин, покоривших космос, провалы и успехи, мощные рывки и медленное восхождение к победе. Но то, что произошло в апреле 1961 года, уже не повторить. Гагарин всегда будет первым! Вслед за ним в темное небо взмыли сотни русских, американцев, французов, немцев, англичан и представителей других народов. Когда в августе 1994 года в Москве собрались космонавты, ученые и инженеры ведущих космических держав, на Красной площади стало тесно, а гостевая трибуна оказалась мала для делегатов X Между­народного конгресса космических полетов. О чем вспомнили, встретившись в Москве, ветераны космоса Томас Стаффорд, Герман Титов, Валентина Терешкова и их коллеги? Какие «женские секреты» обсуждают первая женщина в космосе и американский астронавт Мэри Клив? Женщина в космосе — это вообще особая тема. Какой незаурядной волей к победе, знаниями и силами нужно обладать, чтобы «отработать» в космосе наравне с мужчинами. Обслуживание космических комплексов, исследо­вательские программы, сбои и «нештатные ситуации» — все это ложится тяжелым грузом на весь экипаж, не делая различий между мужчинами и женщинами. Конечно, наши рыцари всегда стараются оградить прекрасных дам от чрезмерного напряжения, но те ни в чем не хотят уступать, даже в выполнении предполетного ритуала, о котором знают только космонавты.

Какие они разные — Валентина Терешкова, Мэри Клив, Светлана Савицкая, Хелен Шарман, Елена Кондакова… Эти женщины участвовали в полетах на космических станциях своих стран и на наших кораблях. «Жесткие», с мужским характером Терешкова и Савицкая, веселая Кондакова, тонкая Шарман — для них всех лучшим подарком после изнурительных полетов был букет благоухающих цветов. И, конечно, внимание мужчин, самых близких, тех, кто ждал их на земле. А тревог во время полетов хватало. От психологической совместимости до физиологических особенностей. Наши женщины всегда были на высоте, совершали самые  сложные операции, включая   ручное управление  кораблем, как действовала, например, Светлана Савицкая. Всеобщее восхищение вызвал полет Савицкой с Леонидом Поповым и Александром Серебровым в 1982 году. Вся страна следила тогда за работой этого экипажа. Как рассказывали очевидцы, вертолет поисковой группы подлетал к точке приземления в море огней среди ночной степи. Как оказалось, тысячи местных жителей прибыли туда заранее, каким-то образом узнав о месте предстоящего события. Впервые у специалистов возникло опасение, как бы неуемные страсти «зрителей» не нарушили послеполетный медицинский режим космонавтов. И было о чем беспокоить­ся — в степи разбили бивуак сотни автомашин. На один Запорожец взгромоздилось столько народу, что у него провалилась крыша. Все хотели собственными глазами увидеть героев.12 апреля – день покорителей Вселенной

В тот раз Светлана Савицкая была первой женщиной, работавшей в большом мужском коллективе со сменами экипажей. А спустя два года она первой в мире вышла в открытый космос: вместе с Владимиром Джанибековым она покинула комплекс «Салют» — «Союз С-11» -«Союз С-12» на 3 часа 35 ми­нут.

В свое время много шума наделала «космическая свадьба» Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. Как же — ведь «посаженным отцом» на ней был не кто иной, как тогдашний советский лидер Никита Хрущев. Сам брак оказался недолговечным, так как не смог стать чем-то большим, чем лирическое обрамление впечатляющих успехов страны. Традиция государственного патронажа над семейным счастьем не привилась. У нынешних космических семей нормальный подход к делу. Любовь так любовь. Муж последней героини космической орбиты Елены Кондаковой Валерий Рюмин не просто совмещает обязанности мужа и отца с профессиональной общностью интересов. Он полностью разделяет с женой все радости и трудности жизни.

[ad]

Если взглянуть на прошедшие годы с высоты достижений, нельзя не вспомнить о трагических событиях, связанных с освоением космоса. Жесткая цензура прошлого не позволяла детально разобраться в том, что произошло, например, с экипажем Добровольского, Пацаева и Волкова, погибших в 1971 году. Их безмолвный разгерметизировавшийся корабль, упавший в кулундинской степи, стал символом неизбежности жертв на пионерском этапе развития космической программы. 12 апреля – день покорителей ВселеннойПо рассказу одного из участников приема на земле, безжизненный корабль казался прибывшим с другой планеты. Космос отнял жизни отважных землян, предупреждая, что путь к звездам будет тернистым.

Со значительным опозданием узнал мир об аварии в Байконуре при запуске корабля «Союз-С» 26 сентября 1983 года. Ракета взорвалась на пусковой установке. К счастью, капсула с космонавтами Титовым и Стрекаловым была отстрелена буквально за несколько минут до взрыва. Затем последовала катастрофа с американским космическим аппаратом. Все эти трагические события лишний раз показали, насколько рискованна профессия космонавта.

Послание нынешних космонавтов миру, прозвучавшее на конгрессе в Москве, однозначно: чтобы и дальше идти к звездам, человечеству надо объединить усилия. Только в таком русле может развиваться и российская, и американская, и любая другая космонавтика. Для российских же программ, переживающих трудные времена, это особенно важно. Вынужденный, по многим причинам, тайм-аут в активном освоении космоса обязательно закончится. Не умрет, надо надеяться, отечественная программа развития космической отрасли. А наши космонавты — высокопрофессиональные, мужественные, такие земные и одновременно звездные люди — еще скажут свое слово.